Propuestas creativas para visualizar datos gastronómicos
La ciencia de datos y la inteligencia artificial están transformando la gastronomía. En esta entrada presentamos proyectos innovadores como Data Cuisine, World Food Map y Food Maps, que utilizan datos gastronómicos para crear experiencias únicas y visualizaciones creativas en el sector alimentario. Te mostramos cómo los datos pueden enriquecer la experiencia de comer y mejorar los negocios del sector.
Disponible en:
En este Blogspot queremos compartir algunos ejemplos o recursos para curiosos interesados en entender más de la relación entre los datos, los alimentos y la gastronomía.
Data Cuisine: Hacer los datos comestibles
Uno de los proyectos más creativos en este campo es Data Cuisine, liderado por Moritz Stefaner y Susanne Jaschko. A través de talleres, buscan utilizar los alimentos como medio para transmitir datos. Utilizan ingredientes locales y técnicas culinarias y transforman la visualización de datos en platos que transmiten información a través del color, la textura y el origen de los ingredientes. Este enfoque innovador demuestra cómo la ciencia de datos puede ser una experiencia artística y sensorial.
World Food Map: Visualización global de las preferencias alimenticias
Un recurso valioso para entender los datos gastronómicos es el World Food Map, un mapa interactivo que muestra los alimentos más consumidos en diferentes países. Este proyecto, desarrollado por el Global Diet Quality Project, recopila información de 950 informantes clave a nivel mundial. Los datos no solo ofrecen una visión global de las preferencias alimenticias, sino que también se utilizan para mejorar la calidad de las dietas según la cultura gastronómica de cada región. Es un claro ejemplo de cómo los mapas interactivos de alimentos pueden proporcionar información valiosa y práctica.
Food maps: Exploración gastronómica en Estados Unidos
Si estás en Estados Unidos y estás buscando dónde comer, Food maps de Fork + Plate puede ser una buena herramienta para consultar. Este recurso organiza recomendaciones de restaurantes en mapas temáticos, ofreciendo desde opciones sugeridas por expertos, hasta los mejores restaurantes recomendados por chefs famosos.
Proyectos como Data Cuisine, el World Food Map y los Food Maps utilizan datos para ofrecer nuevas perspectivas y experiencias. Desde finales de 2023, en Datasketch hemos estado colaborando con restaurantes, cafés, bares y otros negocios del sector alimentario para aplicar una herramienta de IA y Ciencia de Datos que estamos desarrollando con el apoyo de Mastercard Strive. Nuestro objetivo es revolucionar la manera en que estos negocios pueden visualizar y aprovechar los datos gastronómicos para mejorar su operación y servicio.
¿Quieres saber cómo aprovechar los datos que reunes mes a mes en tu negocio para optimizar su gestión? Conoce la historia de este proyecto o agenda una llamada con nuestro equipo para comenzar a aprovechar tus datos.